Press ESC to close

Eko Green City Dongkrak Ekonomi Masyarakat

  • January 27, 2019

DEJABAR.ID, TASIKMALAYA – Peduli terhadap lingkungan, Mahasiswa KKN dari Universitas Budi Luhur Jakarta mencoba membangun lingkungan dengan konsep Eko Green City. Lingkungan yang coba mereka bangun yakni di Rw18 Kelurahan Cilembang, Kota Tasikmalaya.

Adapun konsep yang mereka terapkan yakni, pembuatan mural dan tanaman hidro ponik. Hal tersebut seperti yang diungkapkan Koordinator Mahasiswa KKN, Irfan N kepada dejabar.id. “Sebenarnya ini konsep dari pak Indra beserta Bu Wini. Beliau ini yang memberikan konsep ini dan kami di tempatkan di sini oleh kampus,” ungkapnya, Sabtu (26/01/2019).

Ia melanjutkan, untuk mural sebagai stimulus bagi warga yang nantinya akan dilanjutkan dengan pembuatan tanaman hidroponik. “Ya mural ini sebagai stimulus bagi warga dan alhamdulillah responnya sangat baik. Setelah ini selesai nanti di lanjutkan dengan pembuatan tanaman hidroponik lalu ke sosialisasi manfaatnya,” tambahnya.

Penerapan konsep tersebut sangat disambut baik oleh warga seperti yang diungkapkan ketua Rw18, Yayan kepada dejabar.id di lokasi pembuatan mural. “Alhamdulillah, ini sangat bagus sekali dan sangat menginspirasi. Masyarakat sangat antusias sekali bahkan mereka mencoba untuk ikut melukis di sini,” ungkapnya.

Sementara, Wini, konseptor Eko Green City mengungkapkan, pemilihan lokus di Rw18 untuk merubah kawasan biar lebih hidup. Menurutnya, selain pembuatan mural juga akan dibuatkan tanaman hidroponik di sepanjang jalan dan di rumah-rumah warga. “Tujuannya selain untuk menjadikan kawasan sehat juga bisa untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dari hasil tanaman hidroponik,” ungkapnya.

Ia melanjutkan, tanaman hidroponik bisa dijadikan tambahan mata pencaharian. “Seperti contoh di daerah Jawa Tengah, satu rw bisa memiliki uang kas sekitar 1miliar dari hasil tanaman hidroponik itu, kita juga pasti bisa. Namun untuk sekarang tidak akan muluk-muluk. Yang penting masyarakat punya kemauan nanti pun hasilnya akan didapat,” pungkasnya. (Ian)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *