DEJABAR.ID, PANGANDARAN – Selain Gubernur Jabar Ridwan Kamil, Kementerian Pariwisata Republik Indonesia juga sangat memperhatikan kawasan Objek Wisata Pantai Pangandaran. Pasalnya, pihak Kemenpar selalu mendukung setiap Event-event besar di Pangandaran seperti event akbar yang satu ini yaitu Jelajah Alam Pangandaran 2019 yang diselenggarakan oleh para pecinta otomotif Trail Adventure.
Usai pembukaan acara JAP 2019 di Lapang Grand Pangandaran, Bupati Pangandaran H Jeje Wiradinata mengaku sudah tiga bulan terakhir tingkat kunjungan wisata ke Pangandaran mengalami anjlok drastis.
“Tiga bulan terakhir tingkat kunjungan wisatawan ke pantai Pangandaran terbilang sepi, tetapi hari ini dengan adanya event JAP 2019 Pangandaran kembali ramai oleh wisatawan serta para peserta JAP,”sebut Jeje, Sabtu (20/04/2019).
Sementara itu, Kepala Bidang Pemasaran Area I (Jawa) Kementerian Pariwisata, Wawan Gunawan yang juga hadir dalam event JAP 2019 menyebutkan, bahwa dirinya sangat mengapresiasi kepada ribuan offroader atas terselenggaranya event JAP 2019 di Pangandaran.
“Kami dari Kementerian Pariwisata Bagian Pemasaran berharap agar event JAP ini bisa menjadi agenda tahunan, dimana bisa di breanding menjadi satu kekuatan dan power untuk daya tarik kunjungan wisata ke Pangandaran, tentunya harus tetap bersinergi,”katanya.
Untuk menarik daya tingkat kunjungan wisatawan ke Pangandaran, menurut Wawan yang terpenting adalah adanya aksesbilitas berupa transportasi udara yang menghubungkan jalur penerbangan dari daerah lain seperti Bali menuju Yogyakarta dan daerah lainnya menuju Pangandaran.
“Tentu, hal itu juga harus ditunjang dengan atraksi oleh Pemerintah Daerah melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaannya,”ucapnya.
Wawan mengungkapkan bagaimana caranya supaya pengunjung tidak merasa lelah selama diperjalanan untuk datang berwisata ke Pangandaran, karena perjalanan dari Jakarta ke Pangandaran membutuhkan waktu sekitar 8 jam perjalanan darat.
“Tentunya ini perlu ada pengembangan bandara untuk jalur penerbangan wisata ke Pangandaran. Jadi, percuma saja mengajak wisatawan untuk berwisata kalau jalur penerbangan ke Pangandaran belum ada. Nah bagaimana kita harus bekerjasama untuk menghadirkan penerbangan wisata singgah ke Pangandaran,”ungkapnya.
Masih ditempat yang sama, Ketua Panitia JAP 2019, Kapolsek Pangandaran Kompol Suyadi melalui Komandan Koramil 1320 Pangandaran Mayor Inf. Ikeu Masrika menyampaikan, untuk pelaksanaan event Jelajah Alam Pangandaran diikuti sebanyak sekitar 3.700 peserta yang berasal dari beberapa provinsi.
“Event akbar ini tentunya untuk mempromosikan dan mengairahkan kembali objek wisata di Pangandaran yang selama ini menurun drastis,” singkatnya. (dry)
Leave a Reply