Press ESC to close

Daop 3 Cirebon Dukung Pemkot Cirebon Bangun Flyover

  • January 24, 2019

DEJABAR.ID, CIREBON – PT Kereta Api Indonesia Daop 3 Cirebon mendukung rencana pemerintah Kota Cirebon untuk membangun flyover atau underpass di ruas-ruas jalan yang dilalui perlintasan rel kereta api. Hal tersebut bertujuan untuk menghindari kemacetan dan penumpukan kendaraan di sekitar perlintasan rel, di mana selalu ada kereta api yang lewat setiap 15 menit sekali.

Apalagi, pemerintah Kota Cirebon menargetkan kunjungan wisata sebanyak 2 juta wisatawan. Tentu saja hal tersebut akan membuat penumpukan dan keramaian kendaraan di Kota Cirebon. Jika kemacetan di sekitar rel ini dibiarkan, maka akan mengundang rasa tidak nyaman bagi para wisatawan.

Menurut Manajer Humas PT KAI Daop 3 Cirebon Kuswardoyo, pembangunan fly over ataupun underpass tesebut sangat pas untuk menghindari perlintasan sebidang. Apalagi, kecelakaan kereta kerap terjadi di perlintasan sebidang yang tanpa palang pintu. Karena itu, PT KAI sangat mendukung.

“Tapi pembangunannya fly over atau underpass itu berada di kewenangan pemerintah daerah. PT KAI hanyalah operator saja,” jelasnya, Kamis (24/1/2019).

Adapun tahapannya, lanjutnya, pemerintah daerah mengajukan izin ke Kementerian Perhubungan RI terkait pembangunan fly over atau underpass dengan tembusan ke PT KAI. Kemudian, akan keluar izinnya terkait ketentuan pembangunannya, apakah itu fly over ataupun underpass.

Nantinya, lanjutnya, PT KAI juga akan berencana membuat semua perlintasan tidak sebidang. Namun, hal itu tergantung dari izin dan kemampuan masing-masing pemerintah daerah.

“Kewenangan berada di pemerintah daerah. Kita sebagai operator hanya mendukung saja,” pungkasnya.(Jfr)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *