Press ESC to close

Peduli Kesehatan, Puskesmas dan Kelurahan Mangkubumi Gelar Tindak PHBS

  • April 12, 2019

DEJABAR.ID, TASIKMALAYA – Bentuk kepedulian puskesmas Mangkubumi, dengan kelurahan dan aparatur keamanan setempat terhadap kesehatan masyarakat dibuktikan dengan dilaksanakannya tindak Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).
Tindak tersebut berupa pembersihan rumah warga yang jika dilihat dari kelayakan PHBS tidaklah layak. Rumah warga yang kena tindak yakni rumah Muhtar RT 05/05 Karang Kawitan, Kelurahan Mangkubumi, Kecamatan Mangkubumi, Kota Tasikmalaya.
Agus Tisnasenjaya, Ketua Tkm Puskemas Mangkubumi, mengatakan, kegiatan tersebut merupakan kegiatan rutin yang digelar pihak Puskesmas Mangkubumi. Namun kegiatannya bisa berupa apa saja.
“Kebetulan ini ada laporan hasil pendataan, kami langsung eksekusi. Karena dilihat dari segi kebersihan, seperti yang kita lihat ya sudah tidak bisa dikatakan yang bersih,” terangnya.
Sementara, Lurah Mangkubumi, Erik, sangat mengapresiasi upaya Puskemas Mangkubumi menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, karena menurutnya itu sudah sejalan dengan program kelurahan.
“Saya sangat mengapresiasi upaya ini. Kami sebenarnya sudah membuat jadwal, namun kami tidak mau bentrok dengan jadwal yang sudah di tetapkan pihak puskesmas, jadi kami ikut saja, toh tujuannya juga sama demi tercipta lingkungan yang bersih dan sehat,” terangnya.
Erik melanjutkan, kedepannya sudah dijadwalkan untuk bersih-bersih kampung yang akan dilaksanakan seminggu sekali. “Nanti pihak rt rw akan kita kasih tahu jadwalnya, dan lokusnya nanti terserah rt dan rw setempat,” tambahnya.
Erik berharap dengan adanya kegiatan tersebut, sinergitas semua pihak termasuk lsm dan masyarakat mangkubumi bisa terbangun lebih akrab. “Oya di sini lita juga libatkan LSM dan masyarakat langsung, karena kita tahu kebersihan ini bukan semata tangggung jawa pihak kesehatan, tapi tanggung jawab semua pihak,” pungkasnya.(Ian)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *