Babinsa Kodim 0617/Majalengka Manfaatkan Lahan Tidur Jadi Areal Bawang Merah


DEJABAR.ID, MAJALENGKA – Dandim 0617 Majalengka, Letkol Inf Danang Biantoro bersama Ketua Persit Kartika Chandra Kirana (KCK) Cabang XXVIII Kodim 0617 Majalengka Ny Desiana Danang Biantoro melaksanakan panen bawang merah brebes, Selasa (18/4/2023).

Panen bawang merah dilaksanakan di demplot ketahanan pangan Bios 44 DC Koramil 1705/Cikijing, Majalengka, yang terletak di Blok Malongpong, Desa Sukasari, Kecamatan Cikijing, Majalengka.

Dandim 0617 Majalengka, Letkol Inf Danang Biantoro mengatakan, bahwa sebelumnya lahan tersebut dulunya merupakan lahan tidur yang tidak terawat dan ditinggalkan.

Namun, kata dia, berkat tekad dan kerja keras Babinsa memperbaiki lahan, sehingga dapat dimanfaatkan untuk menanam bawang merah brebes yang hasilnya sangat luar biasa.

“Hanya dengan modal Rp 25 juta saja, sudah bisa bisa meraup keuntungan hingga mencapai Rp 35 juta,” ujar Dandim 0617/Majalengka, Letkol Inf Danang Biantoro kepada wartawan.

Sementara itu, Letkol Inf Danang Biantoro juga sangat mengapresiasi langkah yang telah dilakukan Koramil 1705 Cikijing, Kodim 0617/Majalengka.

Karena menurut dia, bahwa dengan budidaya bawang merah yang dilakukan Koramil 1705/Cikijing dengan memanfaatkan pupuk Bios 44 DC di musim penghujan saat ini.

“Hasil yang dicapai ternyata diluar dugaan, pada musim penghujan seharusnya bawang merah akan rusak, tetapi kenyataannya berbanding terbalik. Malahan bawang merah tumbuh subur dan dipanen usia 68 hari,” katanya.

Bahkan, kata Dandim, saat dipanen pun daunnya masih hijau dan segar, berarti masih bisa untuk berkembang lagi. Selain itu, umbi yang dihasilkan pun besar. Hanya dengan satu rumpun bisa menghasilkan 10-15 umbi.

Letkol Inf Danang Biantoro menyampaikan, hasil panen bawang merah brebes di Demplot Ketahanan Pangan Koramil 1705/Cikijing ini, telah menarik perhatian Camat, PPL dan petani sekitar untuk mengikuti menggunakan pupuk Bios 44 DC dalam bidang pertanian.

“Kami berharap pupuk Bios 44 DC bisa memberikan kontribusi yang terbaik bagi sektor pertanian yang ada di wilayah Majalengka, sehingga bisa membantu terwujudnya program ketahanan pangan pemerintah, selain itu bisa membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. (*)


Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube and Vimeo Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format