Press ESC to close

Daop 3 Cirebon Mengecek Jalur KA dengan Berjalan Kaki Sejauh 6 Km

  • October 23, 2019

dejabar.id, Cirebon – Dalam rangka memastikan keandalan prasarana untuk menjamin keselamatan dan keamanan perjalanan kereta api (KA), Manajemen PT KAI Daop 3 Cirebon melaksanakan pemeriksaan lintas jalur KA, Selasa (22/10/2019) kemarin.

Uniknya, pemeriksaan yang dipimpin oleh Vice President (VP) PT KAI Daop 3 Cirebon, Tamsil Nurhamedi tersebut, dilaksanakan dengan berjalan kaki yang dimulai dari Stasiun Haurgeulis Kabupaten Indramayu, dan berakhir pada perlintasan sebidang KA JPL 99, sejauh 6 kilometer.

Menurut Vice President (VP) PT KAI Daop 3 Cirebon, Tamsil Nurhamedi, pemeriksaan yang dilakukan dalam kegiatan ini meliputi pemeriksaan kondisi jalur rel, pengukuran lebar sepur, keadaan bantalan, pemeriksaan kehandalan wesel dan persinyalan, pemeriksaan fasilitas pelayanan kepada penumpang yang ada di stasiun serta pemeriksaan di perlintasan sebidang yang dilewati.

Selain itu, lanjutnya, juga memastikan kondisi jembatan yang dilintasi serta melakukan pembinaan dan pengujian langsung kepada petugas penjaga perlintasan, petugas perawatan jalur KA, dan juga pengatur perjalanan kereta api yang ada di stasiun terkait pemahaman tentang peraturan perjalanan kereta api.

“Ini merupakan kegiatan rutin yang dilakukan Manajemen PT KAI Daop 3 Cirebon, minimal satu kali dalam satu bulan dengan lokasi yang berbeda,” jelasnya.

Harapannya, lanjutnya, dapat mengetahui secara langsung kondisi prasarana KA di lintas serta dapat mengantisipasi dan segera dilakukan tindak lanjut terkait hal-hal yang dapat membahayakan perjalanan KA.

Sedangkan menurut Manager Humasda PT KAI Daop 3 Cirebon, Luqman Arif, pihak PT KAI juga melakukan sosialisasi langsung kepada warga masyarakat yang berada di sekitar jalur rel KA, agar tidak beraktivitas di sepanjang jalur rel KA karena dapat membahayakan perjalanan kereta api dan masyarakat yang bersangkutan. Dalam kesempatan tersebut PT KAI mengimbau, agar masyarakat berhati-hati saat melintasi perlintasan sebidang kereta api.

“Evaluasi yang dilakukan setelah kegiatan, tidak ditemukan hal-hal yang berpotensi membahayakan perjalanan kereta api di sepanjang Stasiun Haurgeulis hingga Km 143+293 karena kondisi prasarana cukup layak, serta berfungsi dengan maksimal,” pungkasnya.

Adapun jalur KA di wilayah PT KAI Daop 3 Cirebon sepanjang 521 kilometer, dengan jumlah KA yang melintas sebanyak 166 KA yang terdiri dari KA penumpang dan barang dengan berbagai tujuan, serta ada 30 stasiun aktif yang terbentang dari Brebes, Cirebon, sampai dengan Tanjungrasa dan dari Cirebon sampai dengan Songgom. (Jfr)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *