Desa Parakanmanggu Pangandaran Jadi Lokasi TMMD, Ini Ungkapan Kades Suryo


DEJABAR.ID.PANGANDARAN-Desa Parakanmanggu Kecamatan Parigi menjadi lokasi yang dipilih oleh Kodim 0613 Ciamis, dalam penyelenggaraan TNI Manunggal Masuk Desa (TMMD) Tahun 2019 ini.
Kades Parakanmanggu Suryo mengaku pihaknya sangat menyambut baik rencana Kodim 0613 Ciamis yang akan melaksanakan kegiatan TMMD di Desa Parakanmanggu.
“Kegiatan TMMD sangat membantu sekali, terutama dari segi pembangunan infrastruktur disini,” ujar Suryo kepada dejabar.id saat ditemui diruang kerjanya, Kamis (28/03/2019).
Suryo pun berharap, sinergitas antara masyarakat dan TNI bisa terus terjalin dengan baik.
“Mudah-mudahan hubungan antara TNI dan masyarakat bisa terus dipererat,” harapnya.
Suryo menjelaskan adapun kegiatan pembangunan Desa Parakanmanggu Bersama TNI Manunggal Masuk Desa tahun anggaran 2019 sebagai berikut Kegiatan Rabat Beton jalan Kadongdong (TMMD) Dusun Parakan sepanjang 511 meter sumber anggaran DD sebesar Rp166.160.500
“Yang kedua, Kegiatan Rabat Beton jalan Gentengeyep Pasirkaso (TMMD) Dusun Cimanggu sepanjang 477 meter (DD) Rp167.480.000 dan yang terakhir rabat beton jalan puncak asih (TMMD) jalan Dusun dukuh satu sepanjang 370 meter sumber dana (DD) Rp120.260.000,” paparnya.
Sementara itu, Dandim 0613 Ciamis Letkol Arm Tri Arto Subagio menyebutkan bahwa pelaksanaan TMMD yang ke 106 akan dilaksanakan pada bulan Oktober tahun ini.
“Jadi hari ini sekaligus melakukan pengecekan lokasi dan juga melaksanakan karya bakti bersama unsur muspika, desa, Polsek Parigi, FKPPI dan masyarakat umum lainnya,” terangnya.
Menurut dia, lamanya pelaksanaan TMMD bergantung kepada sasaran pekerjaan yang telah ditetapkan, jika membutuhkan waktu yang cukup lama, akan dilaksanakan pra TMMD terlebih dahulu.
” Untuk pelaksanaan TMMD sendiri akan dilaksanakan selama 21 hari,”sebut Subagio.
Untuk fokus pekerjaan yang dimaksud, menurut dia, berupa bidang fisik dan non fisik.
” Untuk bidang fisik bisa berupa jalan, sekolah, rumah ibadah dan lain-lain, sementara untuk non fisik bisa berupa penyuluhan, pengenalan wawasan kebangsaan dan lain-lain. Intinya menyangkut segala sesuatu yang menjadi kebutuhan masyarakat,”katanya.
Tujuan pelaksanaan TMMD, Sambung Subagio, adalah untuk meningkatkan kemanunggalan masyarakat dengan TNI, apalagi secara, historis hubungan keduanya begitu erat.
“Jadi dari TMMD ini diharapkan bisa lebih mempererat lagi dan keduanya bisa terus berisnergi,” tegasnya.
Menurut dia, jika tidak ada TNI maka tidak ada masyarakat dan sebaliknya, jika tidak ada masyarakat maka tidak akan ada TNI.
” Dan juga kita terus bersinergi dengan elemen masyarakat lainnya termasuk dengan Polri juga,” tutupnya.(dry)


Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube and Vimeo Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format