DEJABAR.ID, MAJALENGKA-Bupati Majalengka, Karna Sobahi, memimpin upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) tahun 2019.
Peringatan Hardiknas yang jatuh setiap tanggal 2 Mei tersebut, kali ini di wilayah Kabupaten Majalengka, dipusatkan di Alun-alun Majalengka, Kamis (2/5/2019).
Dalam upacara Hardiknas itu, selain dihadiri para kepala OPD dan unsur Muspida Kabupaten Majalengka. juga tampak dihadiri ribuan peserta yang terdiri dari para guru, ASN, Mahasiswa dan pelajar SD, SMP, SMA, SMK se-Kabupaten Majalengka.
Dalam Pidatonya, Bupati mengajak kepada seluruh peserta upacara untuk merenungi dan meresapi peringatan Hardiknas yang pada kali ini mengusung tema “Mengutkan Pendidikan, Memajukan Kebudayaan”.
Menurut Bupati, peringatan Hardiknas ini, bahwa tak hanya untuk mengenang hari kelahiran Ki Hadjar Dewantara, yang merupakan tokoh pelopor pendidikan di Indonesia dan pendiri lembaga pendidikan taman siswa.
Tetapi kata dia, juga sebagai momentum untuk kembali menumbuhkan semangat nasionalisme dan patriotisme bagi seluruh warga pendidikan.
“Salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah melaksanakan upacara bendera peringatan Hardiknas seperti saat ini,” ungkapnya.
Dengan begitu, menurut bupati, akan bisa memahami filosofi pendidikan dan nilai perjuangan Ki Hadjar dan mengaplikasikannya dalam dunia pendidikan saat ini.
Dia pun berpesan, agar tekad dalam menguatkan pendidikan dan memajukan kebudayaan seyogyanya disertai dengan hati yang ikhlas dan kerjas keras.
Sementara itu, usai menyampaikan pidatonya, Karna juga menyerahkan penghargaan terhadap belasan guru dan para siswa yang berprestasi.
Dalam peringtan Hardiknas tersebut, juga dimeriahkan dengan tari kolosal selendang yang diikuti sebayak 1.040 guru Himpaudi Kabupaten Majalengka, yang terdiri dari IGTKI-PGRI dan IGRA.
Tak hanya itu, aksi Polisi Cilik (Pocil) Polres Majalengka, juga ikut memeriahkan peringatan Hardiknas tingkat Kabupaten Majalengka ini.(jja)
Leave a Reply