Press ESC to close

Kapolres Sebut 17 Desa di Majalengka Rawan Konflik Pilkades

  • October 30, 2019

Dejabar.id. Majalengka – Sebanyak 17 desa dari 141 desa di Kabupaten Majalengka, rawan konflik Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak, yang akan digelar pada Sabtu (2/11/2019) mendatang.

Kapolres Majalengka, AKBP Mariyono mengatakan, untuk mengamankan pelaksanaan Pilkades Serentak 2019, pihaknya akan menerjunkan ribuan personel gabungan.

“Kami telah melakukan pemetaan desa rawan Pilkades. Hasilnya, sekitar 17 desa di Kabupaten Majalengka, kami nilai rawan konflik, itu berdasarkan baik yang calonnya head to head maupun yang situasinya agak rawan,” kata AKBP Mariyono, Rabu (30/10/2019).

Menurut Kapolres, saat ini, Polres Majalengka terus melakukan pantauan Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) di desa yang akan menyelenggarakan Pilkades Serentak 2019, terutama pada titik-titik yang dianggap rawan.

Pengamanan Pilkades Serentak 2019 di Kabupaten Majalengka ini, kata dia, juga akan dibantu oleh TNI, Satpol PP, Linmas, dan anggota dari Brimob Polda Jabar 1 kompi dan BKO dari Polres Indramayu sebayak 2 pleton.

“Kami sudah mengambil langkah-langkah antisipasi agar pelaksanaan Pilkades Serentak 2019 berlangsung aman dan lancar,” ucapnya

Yaitu, lanjut dia, dengan cara telah mengumpulkan seluruh para calon kepala desa untuk berkomitmen siap kalah dan siap menang.

Selain itu, Kapolres menambahkan, bahwa pihaknya juga telah menerjunkan anggota Bhabinkamtibmas ke desa untuk melakukan pembinaan pada warga dan memantau perkembangan situasi di desa.

“Kami juga mengimbau pada para calon kepala desa, sebelum dan sesudah pelaksanaan Pilkades agar ikut menjaga kondusifitas di wilayah desanya masing-masing,” himbaunya.

Karena menurutnya, bahwa berbeda pilihan adalah hal yang biasa dalam setiap pelaksanaan demokrasi rakyat.

“Namun, kami mengimbau pada warga tetap menjaga situasi tetap aman karena apabila ada oknum yang memicu keributan pasti akan ditindak tegas,” tandasnya. (jja)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *