Press ESC to close

LAK Galuh Pakuan Gelar Pasanggiri Jaipong

  • August 5, 2019

SUBANG, dejabar.id – Lembaga Adat Karatwan (LAK) Galuh Pakuan siap menggelar Pasanggiri Jaipongan Tingkat Provinsi Jawa Barat Seri III berhadiah total uang pembinaan Rp 75 juta.

Ketua Panitia Pasanggiri Jaipongan Seri III LAK Galuh Pakuan Tingkat Jabar, Indung Budak Ratu Galuh Pakuan Noviyanti Silviadi mengungkapkan, dengan pasanggiri ini Galuh Pakuan ingin menegaskan upaya menggemakan sekaligus pelestarian tarian Sunda sebagai salah satu tradisi kebudayaan daerah.

“LAK Galuh Pakuan sebagai bagian dari elemen masyarakat yang fokus pada pembinaan seni budaya, punya tugas mulia dalam melestarikan dan mewariskan secara turun temurun kekayaan budaya Bangsa Indonesia, khususnya Sunda. Maka dari itu, untuk merangsang para penari muda Sunda untuk berprestasi harus dihelat pasanggiri secara berkala dan berjenjang,” kata Novi, Senin (5/8/19).

Novi memaparkan, pasanggiri jaipongan yang bakal digelar 21-22 September 2019 ini memperebutkan piala bergengsi dari Dirjen Kebudayaan Kemendikbud RI, Piala Bupati Subang dan Piala LAK Galuh Pakuan.

“Kami menyelenggarakan pasanggiri ini didukung penuh oleh Dirjen Kebudayaan Kemendikbud RI dan Bupati Subang H Ruhimat. Ini bentuk sinergi atau kerjasama antara Galuh Pakuan dan pemerintah pusat dan daerah dalam menghidupkan kearifan lokal,” ungkapnya.

Adapun kategori yang dilombakan adalah Tunggal Anak kategori A SD kelas 1-3, kategori B SD 4-6, tunggal remaja (SMP dan SMA) dan rampak kategori anak dan remaja. “Pada saat pasanggiri dilaksanakan, insya Allah akan dihadiri langsung oleh Dirjen Kebudayaan Bapak Hilmar Farid dan tentunya Bupati Subang,” ucapnya.(Ahy)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *