SERANG, Dejabar.id – Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) Banten menggelar rapat kerja (raker) untuk mensinkronisasi program-program di tahun 2022 yang dapat dilakukan dengan tepat, berkualitas dan memberikan manfaat besar bagi umat Islam di Provinsi Banten.
Raker MES Banten Tahun 2022 yang mengangkat tema “Menguatkan Silaturahmi untuk Kebangkitan Ekonomi” digelar di Dompet Dhuafa Farm, Kampung Gowok Kepuh, Kecamatan Curug, Kota Serang, Sabtu (19/2/2022).
Ketua Umum MES Banten, Agus Nizar Vidiansyah mengatakan, bahwa di tahun 2022 ini MES masih berfokus pada literasi mengenai ekonomi syariah. Hal itu lantaran ekonomi syariah merupakan sesuatu yang inheren dalam kehidupan muslim di Indonesia dan dunia, khususnya di Banten.
“Tapi masih banyak masyarakat yang berjarak dengan isu-isu [ekonomi syariah] ini. Sehingga, literasinya mau kita kuatkan supaya mereka menjadikan ini sebagai bagian dari kehidupan mereka sehari-hari,” ujar Agus Nizar.
Ia menambahkan, potensi ekonomi syariah di Indonesia sesungguhnya sangat besar. Hanya saja, umat Islam di Indonesia masih belum bertransformasi dari pasar menjadi produsen. Sehingga, kehidupan ekonomi syariah di Indonesia masih termarjinalkan.
Agus Nizar menuturkan, sertifikasi halal, memperbaiki proses, dan pemasaran dapat menjadi salah satu cara yang bisa dilakukan untuk bertransformasi.
“Nah, gimana caranya membuat mereka bertransformasi menjadi produsen? Maka kita didik bahwa pasar halal sesungguhnya adalah bisa menjadi hak kita. MES itu ada di sini untuk mendampingi proses-proses itu,” tandasnya. []