
MAJALENGKA – Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Nurul Huda di Desa Sindanghaji Kecamatan Palasah, Kabupaten Majalengka, Jawa Barat, menggelar ngabuburit dengan mengisi membaca kitab alquran dan membaca buku, puisi hingga membuat kaligrafi.
Pengelola TBM Nurul Huda, Dodi Jaya mengatakan, secara umum kegiatan yang ia lakukan, yakni baca buku, lalu juga baca kitab al-quran dan mengaji, itu akan menambah nilai positif di bulan Ramadan.
Menurut dia, untuk membaca buku, anak-anak dibebaskan memilih buku mana saja. Lalu dibaca selam lima menit, kemudian dituliskan di buku kunjungan.
“Sementara untuk menggaji al-Quran antara 5-10 ayat per santri, setiap hari dituliskan di buku qiroatil Qur’an. Kalau yang masih iqro biasanya 1 halaman. Kecuali yang belum lancar besoknya diulang lagi,” ujarnya, Sabtu (9/4)
Hal senada diungkapkan pengelola lainnya, Lily Surliah mengatakan, program tersebut setiap harinya dimulai pukul 14.00 WIB, hingga menjelang sholat Ashar. “Setelah Adzan Ashar, kita shalat berjamaah lalu pulang,” ucapnya. (ja)
Leave a Reply