DEJABAR.ID, CIREBON – Pemerintah Kota Cirebon terus melakukan program inovasi bersama masyarakat dan lembaga lain dalam mewujudkan Cirebon bersih, hijau dan tertib. Salah satunya adalah program sampah menjadi tabungan emas (Clear and Gold) yang ada RW Merbabu Asih Kelurahan Larangan Kecamatan Harjamukti Kota Cirebon, Sabtu (30/3/2019).
Menurut Wakil Walikota Cirebon, Eti Herawati, program Clear and Gold ini merupakan terobosan yang terus dilakukan oleh Pemkot Cirebon, di mana kesiapan 18 RW menggulirkan program sampah jadi tabungan emas.
“Kami menyadari jika sampah sudah menjadi persoalan serius sehingga memerlukan penanganan semua pihak termasuk masyarakat. Bergulirnya program ini diharapkan berperan maksimal dalam penanganan sampah di Kota Cirebon,” jelasnya saat melaunching program sampah menjadi tabungan emas (Clear and Gold) di RW Merbabu Asih Kelurahan Larangan Kecamatan Harjamukti Kota Cirebon, Sabtu (30/3/2019).
Selain itu, lanjut Eti, Pemkot Cirebon juga sedang mempersiapkan 32 TPS mobile yang diharapkan akan mengatasi persoalan sampah di Kota Cirebon. Hal ini sebahai bentuk percepatan pembangunan yang dilakukan, termasuk dalam mempersiapkan pariwisata yang unggul
Eti menambahkan, pihaknya mengapresiasi dengan Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD), terutama PT Pegadaian yang menggulirkan program tersebut. Sehingga diharapkan, dengan digulirkan program tersebut turut membantu Pemerintah Kota Cirebon dalam program kebersihan.
“Program inovatif di Merbabu Asih memilah sampah menjadi tabungan emas secara nyata akan menjadi solusi mengurangi sampah sekaligus sumber penghasilan masyarakat,” jelasnya.
Sedangkan menurut Ketua RW Merbabu Asih, Agus Supriono, bahwa masyarakat Merbabu Asih siap menyukseskan program Clear and Gold, sebagai bentuk kesalehan terhadap lingkungan.
“Kegiatan ini bentuk kesalehan kita terhadap alam. Saya tentu mengajak kepada semua pihak terutama warga Merbabu Asih untuk menjaga lingkungan,” pungkasnya.(Jfr)
Leave a Reply