Press ESC to close

Selama Delapan Hari, Tercatat 118 Anak 15 Lansia Terpisah dengan Keluarganya di Pantai Pangandaran

  • June 9, 2019

DEJABAR.ID, PANGANDARAN – Terhitung sejak hari Sabtu 01 sampai dengan Sabtu 08 Juni 2019, Tercatat 118 anak dan 15 Lanjut Usia (Lansia) terpisah dengan keluarga serta rombongannya di Pantai Barat Pangandaran, Jawa Barat. Hal tersebut terjadi, akibat padatnya wisatawan lokal di pantai Pangandaran dan kurangnya pengawasan keluarga menimbulkan kasus tersebut.
Berdasarkan data dar Badan Penyelamat Wisata Tirta (Balawista) Kabupaten Pangandaran sejak dari tanggal 1 sampai 8 Juni tercatat sekitar 118 orang anak terpisah dari keluarga dan lansia sebanyak 15 orang.
Ketua Balawista Pangandaran Heri Haerudin mengatakan, kasus keluarga yang terpisah kebanyakan terjadi di kawasan objek wisata Pantai Barat Pangandaran, karena kondisi wisatawan di Pantai tersebut cukup padat.
“Di Pantai Batukaras, kejadian tersebut tidak begitu signifikan karena lokasinya tidak terlalu luas meski sama-sama padat pengunjung,” ujarnya kepada dejabar.id, Minggu (09/06/2019).
Heri mengaku, pihak Balawista hanya melakukan pengawasan di dua lokasi objek wisata saja. Sedangkan di objek wisata air lainnya yang ada di Pangandaran hanya turun secara insidentil.
“Selain kasus keluarga yang terpisah, ditemukan ada 35 kasus kehilangan barang juga terjadi. Karena ini bukan ranah kami, maka kami sarankan untuk lapor polisi,” tuturnya.
Untuk kasus laka laut, lanjut Heri, tercatat ada 14 kasus yang terjadi di objek wisata pantai Barat Pangandaran dan semuanya berhasil terselamatkan.
“Kami mengimbau kepada pengunjung yang berwisata ke Pangandaran supaya tetap waspada dan mengawasi keluarga masing masing. Dan wisatawan harus menaati rambu-rambu di pantai karena arus balik air laut cukup berbahaya,” pungkasnya.(dry)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *