Bupati Majalengka Minta Setiap Kantor Memanfaatkan Prodak Lokal


DEJABAR, MAJALENGKA – Ditengah pandemi sekarang ini Pemerintah Daerah Kabupaten Majalengka, terus berupaya mendorong tumbuh kembangnya UMKM di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat.

Bupati Majalengka, Karna Sobahi mengatakan, bahwa dengan didorongnya pertumbuhan pelaku UMKM, dengan harapan usaha kecil menengah dari yang sebelumnya kelas kecil menjadi menengah dan besar.

Bahkan, di masa pandemi sekarang ini, Pemkab Majalengka melalui Dinas Ketenagakerjaan dan KUKM juga telah memfasilitasi para Usaha Kecil Menengah dengan memberikan bantuan modal.

Bahkan, pihaknya juga telah memfasilitasi para pedagang dengan menyiapkan tempat untuk berjualan. Seperti di skywalk, pusat jajanan taman raharja, rest area cikebo dan pusat jajanan taman ex mapolres serta gerai khusus produk UMKM dengan retail lainya.

Hal tersebut diungkapkan Karna Sobahi saat
membuka kegiatan Peringatan Hari Koperasi ke-74 dan Hari UMKM ke-6 tingkat Kabupaten Majalengka di Lapang Tenis Setda Pemkab Majalengka, Kamis (16/9/2021).

“Saya meminta kepada para kepala dinas agar di setiap kegiatan dan dikantornya untuk menyuguhkan prodak makanan hasil lokal. Ini sebagai wujud meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat kita,” harap Karna Sobahi.

Selain itu, menurut Karna Sobahi, bahwa untuk mendukung peningkatan koperasi telah diterbitkan Surat Edaran (SE) Bupati Majalengka tentang gerakan penumbuhan koperasi komunitas di pedesaan sinergis dengan Bumdes.

Bahkan, kata dia, saat ini keberadaan koperasi dan sistem usaha yang dikembangkan telah banyak memberikan manfaat secara ekonomi dan membantu kehidupan perekonomian masyarakat di pedesaan.

“Saya juga mengucapkan terimakasih kepada gerakan koperasi dengan segenap anggotanya yang telah berpartisipasi pada kegiatan gerakan koperasi peduli dampak Covid -19 dengan memberikan bantuan pada masyarakat yang terdampak pandemi corona,” ucapnya.

Ditempat yang sama, Kepala Dinas Ketenagakerjaan dan KUKM Kabupaten Majalengka, Sadeli menjelaskan, bahwa kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan Koperasi dan hasil prodak UKM, sehingga mereka bisa terus berkembang.

Selain itu, dijelaskan dia, bahwa pemerintah juga terus berupaya mendorong tumbuh kembangnya UMKM di Kabupaten Majalengka dengan bekerjasama dengan PD SMU dengan menjadi offtaker yang membeli prodak – prodak UMKM yang ada di Kabupaten Majalengka.

“Beberapa prodak unggulan yang telah kita fasiltasi oleh Dinas Ketenagakerjaan dan KUKM. Yakni berupa kopi Majalengka, olahan prodak ringan, peci dan batik UMKM lainya,” jelasnya

Sementara itu, pada kesempatan tersebut, juga diserahkan sertifikat bagi 10 koperasi terbaik serta penyerahan lomba mars koperasi oleh Bupati dan Wakil Bupati Majalengka, Karna Sobahi – Tarsono D Mardiana. (*)


Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube and Vimeo Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format