DEJABAR.ID – Setiap tahun, di seluruh belahan dunia banyak orang yang memperingati Hari Vegetarian Sedunia atau World Vegetarian Day yang diperingati setiap 1 November.
Hari vegetarian ditetapkan pada tahun 1977, Hari Vegetarian Sedunia ini bertujuan untuk menyebarkan semangat vegetarian di seluruh dunia. Gaya hidup vegetarian ini dinilai membawa manfaat dari segi etika, lingkungan, kesehatan, dan kemanusiaan.
Gaya hidup di zaman sekarang yang serba tidak sehat, kini kesadaran orang-orang semakin tumbuh akan konsumsi makanan sehat terutama dengan mengikuti pola makan vegetarian, atau kosnumsi makanan sayuran dan buah buahan. Kemudian muncula iatilah diet yang kini banyak dilakukan para kaum hawa untuk melangaingkan tubuhnya, dan konon pola makan minim kalori dan lemak juga diperkirakan sudah ada sejak 700 tahun sebelum Masehi.
Lebih jauhnya, pola makan a ala vegetarian ini berkembang hingga kini. Lalu kemudian muncul pula istila vegan, yang berarti orang yang telah melakukan pola makan vegetarian.
Menurut Vegetarian Society mereka mengartikan vegetarian knj sebagai sebagai gaya hidup yang dijalani oleh seseorang dengan mengkonsumai makanan biji-bijian, kacang-kacangan, sayuran, buah-buahan, jamur, dan tidak memakan makanan yang berasal dari hewan, tidak makan daging dan juga tidak mengkonsumsi garam atau susu, madu dan telur. Selain itu masih banyaj kategori lainnya yang termasuk ke dalam makanan vegetarian.
Seorang vegetarian tidak mengonsumsi makanan yang berasal atau dibuat dengan bantuan produk yang terbuat dari tubuh hewan hidup atau mati seperti daging, unggas, ikan.
Ada juga yang mendefiniskan bahwa gaya hidup vegetarian ini adalah sebagai bentuk ikhtiar untuk menghindari segala bentuk eksploitasi dan kekejaman terhadap hewan .
Seperti dilansir Healthline, vegetarian dan vegan ini sama sama berjuang untuk menghindari asupan produk hewani karena demi menjaga lingkungan dan juga pemanasan global akibat karbon yang dihasilkan dari daging.
Dilihat dari segi nutrisi makanan yang dikonsumsi, pola makan atau gaya hidul vegetarian dan vegan ini cenderung menghjdari makanan yang mengandung lemak jenuh dan kolesterol.