Press ESC to close

Wow! Pindang Ikan Mas Duri Lunak Dapoer Bunda Aby Hanya 15 Ribu

  • September 22, 2018

DEJABAR.ID, PANGANDARAN – Banyaknya duri di dalam ikan mas membuat sebagian orang enggan memakannya, sebagian lebih cenderung memilih ikan lainnya seperti ikan mujair, nila dan jenis ikan lainnya. Tapi jangan khawatir bagi kalian penggemar makanan berat berbahan ikan? Belum lengkap rasanya jika belum merasakan makanan khas sunda yang satu ini. Yaitu Pindang sa’at (kering) Ikan Mas Duri Lunak buatan Dapoer Bunda Aby asal Pangandaran, Jawa Barat.
Bunda Aby nama panggilannya itu membeberkan bahwa proses pembuatan menu yang satu ini yakni Pindang Saat Ikan Mas Duri Lunak membutuhkan waktu selama 1 jam lebih.
“Proses awal ikan mas di cuci bersih sampai keset dan lumuri air jeruk dan garam lalu diamkan sejenak,”papar Bunda Aby saat ditemui dejabar.id, dikediamannya, Sabtu (22/9/2018).
Setelah itu, kata dia, ikan mas yang sudah dicuci itu kemudian digoreng hingga matang dan dinginkan kurang lebih 5 menit.
“Setelah dingin, di lanjutkan ke proses presto untuk melunakan duri ikan mas tersebut. Namun, sebelumnya ikan di bungkus menggunakan daun jambu air, masukan bumbu rempah-rempah serta air panas kedalam panci kemudian di kukus selama 1 jam,” katanya.
“Untuk harga saya menjual Rp 15 ribu persatu ikan. Sementara ini yang pesan hanya di dominasi dari kalangan warga sekitar saja. Dalam sepekan hanya menghabiskan ikan mas sebanyak 10 kilogram,” aku Aby.
Menurut dia, di Pangandaran hanya dia yang pertama kali menciptakan Pindang Sa’at Ikan Mas Duri Lunak.
“Sampai saat ini baru saya yang membuat menu ini. Dan perlu diketahui kita makan pindang ikan mas ini bisa dimakan sama duri-durinya karena sudah lunak dan juga aman bila anak-anak yang memakannya,” tuturnya.
Inilah penjelasan Cara Memasak Pindang Sa’at Ikan Mas Duri Lunak :
1. Goreng ikan sampai matang.
2 . Tumis bumbu halus dan serei, laos, daun salam, garam, gula merah dan penyedap , masak sampai harum dan matang kasih air dikit aja biar gak gosong. Angkat sisihkan.
3. Simpan di presto serei yang 10 batang, lalu tata ikan masnya, lalu masukan bumbu yang sudah ditumis, dan kasih air panas sampai kerendem ikannya. Lalu kasih kecap dan taburi cabe rawit merah serta gula merah. Kemudian kukus selama 1 jam. Bagi anda yang penasaran bisa datang ke Dapoer Bunda Aby di Perumahan Budi Asih jalan raya Cibenda Pangandaran. (dry)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *